Тайский латекс сегодня пользуется большим спросом. Однако мало кто знает об интересной истории этого уникального материала. В далёкие времена Великих географических открытий, в эпоху научного и интеллектуального любопытства, когда знаменитый ныне Колумб вернулся домой из Нового Света, он привёз с собой огромное количество очень любопытных вещиц. Среди прочих диковинок весьма невзрачным на вид был сильно прыгучий мяч небольших размеров. Как объяснили путешественнику аборигены, мяч был изготовлен из древесной смолы, из сока дерева гевея, которое произрастало в рощах по берегам реки Амазонки.
Тягучий белый сок темнел, он принимал любую форму и на воздухе затвердевал. Это уникальное вещество индейцы прозвали «каучу», что в переводе означает «слёзы млечного дерева». Так и появилось современное название данного материала – каучук. Однако сообразительный народ не ограничивался использованием сока гевеи для изготовления мячей. Индейцы применяли смолу для производства обуви, сосудов для воды, непромокаемой ткани и даже для детских игрушек.
Европейцы делали попытки выращивать гевею во многих странах, однако идеальными природно-климатическими условиями для такого дела располагали лишь государства Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Сейчас главный экспортёр изделий, производимых из такого уникального материала, как латекс, - Тайланд. Все плантации гевеи размещаются в экологически чистых районах, поэтому высокое качество добываемого сока гарантировано. Таким образом, тайский латекс снискал большую популярность и доверие потребителей.
Применение каучуку впервые было найдено в 1770 году одним британским химиком: он обнаружил, что ластик отлично стирает графитовые рисунки. В середине 19 столетия спрос на латекс существенно возрос, и наступила настоящая эра резины. Первыми изделиями оказались обувь, одежда (калоши, резиновые сапоги, плащи), а затем резина стала активно применяться при изготовлении шин. Именно автомобильная промышленность на сегодняшний день является одним из главных потребителей каучука. Кроме того, широкое распространение получил каучук в медицине. Латекс, благодаря своим уникальным свойствам, стал основой для целого ряда медицинских материалов: бактерицидный пластырь, презервативы, хирургические перчатки, эластичный бинт, соски, пустышки и т.д. Впрочем, изделия из латекса, если присмотреться, окружают человека повсюду. Это и воздушные шары, и ремешки для часов, и детские игрушки, и бельевая резинка, и ластики.
В начале 70-х годов XX века удалось разработать новую технологию вспенивания сока гевеи. Результатом стало получение уникальных по своим свойствам матрасов и подушек, материалом для которых послужил латекс, Таиланд с тех пор стал лидером в области использования подобного материала при производстве постельных принадлежностей.